有適合戶外使用防鏽的掛鎖嗎?

想為戶外的組合屋加把掛鎖,但本地天氣潮濕炎熱,日曬雨淋的惡劣環境,一把普通掛鎖未必能提供所需保護,您需要防風防雨、專為戶外環極端環境而設的專用掛鎖。

什麼是防風雨掛鎖?

可完全防風雨的掛鎖全部由不鏽蝕材料製成,它們通常稱為船舶專用掛鎖,適用於含鹽和極端環境。

安全考慮因素

標準掛鎖具備專門防止撞擊的硬化鋼鎖環,但防風雨掛鎖常使用的較軟的材料製作鉤環,窗易被鋸開、切割或剪斷鎖栓。

環境才是決定因素

對於一般戶外使用,具硬化鎖環的標準掛鎖可提供更強的安全性。就算一段時間後,鉤環可能脫色,但腐蝕的僅為外在部份,不會影響整體鎖定結構。

倘若掛鎖將長時間用於海上、船舶、水下應用或其他極端環境,可防風雨或船舶專用級別的掛鎖更為適合。

額外保護

如同所有掛鎖一樣,可防風雨的掛鎖有機會受到砂礫及塵土影響。您可考慮採用帶有完整塑膠罩及防護鍵槽的掛鎖,這些額外的保護裝置可防止鎖體內部結構因生鏽或腐蝕導致堵塞而無法使用,大大延長掛鎖的壽命。

防風雨特質

如果您因預算關係,想選用標準掛鎖,請物色一種具有防風雨等級的掛鎖。針對特定目的而設計的防風雨掛鎖通常採用不鏽鋼、黃銅及磷青銅等材料製成。市面上其他廉價掛鎖,例如表面套了塑膠罩的黃銅或千層鎖,即使鎖體外部不會因天氣受到影響,仍然存在內部鎖芯生鏽的風險。