掛鎖有哪種形狀及尺寸?

掛鎖的尺寸與安全級數不一定成正比,不是愈大的掛鎖愈安全。因應不同的環境,使用適合的掛鎖才能提供最佳保護。

掛鎖鎖體的合適尺寸為多大? 

由廉價材料製成的大掛鎖不會比以硬化鋼保護鉤環的小掛鎖堅固。對掛鎖而言,尺寸不一定等同於強度。

因此掛鎖的尺寸應根據被保護物品的可移動空間及類型而決定,包括鎖扣、鏈結、柵欄等環境因素。

各種不同尺寸與形狀的Yale掛鎖

配合不同的環境使用需要,掛鎖按照形狀分為以下四大類:

conventional padlock 傳統掛鎖有多種掛鎖質材及鉤環設計可供選擇,它們適用於低(如鎖工具箱)至高安全等級(如保護工廠大門或電單車)的安全防護。
disc padlock 圓盤型掛鎖的圓形設計,減少鉤環暴露在外的空間,降低被剪、被撬風險,圓形的鎖扣及主體結構亦較傳統掛鎖更能抵擋攻擊。這類掛鎖適用於保護鏈索及電纜,例如為單車上鎖,它們亦常用於戶外大門,如組合屋及臨海居所等。
shutter padlock 百葉窗 / 直型鉤環掛鎖的鉤環設計外形緊湊,並具有較強的抗攻擊力,這種專業掛鎖常用於保護商舖的卷閘,牢固、安全可靠是其產品特色。
closed shackle padlock 無鉤環 / 全包型掛鎖又稱防剪掛鎖,包邊設計把鉤環隱藏於鎖體內。具防撬、防剪、防鋸特性,是最高安全級別的掛鎖,所以使用時應配合相應的安全鎖扣以增強防盜效果。此類掛鎖廣泛應用於保護倉庫及貨車的雙開門。