鎖環有哪幾種款色可供選擇?

掛鎖的鉤環是最容易受攻擊的目標,賊人會嘗試以鋸刀、金屬剪等工具直接破壞它。因此在鎖定物件後,我們必須盡量減低鎖環與鎖扣之間暴露的空間,讓賊人難以插入工具鋸斷或剪掉鉤環。

既然鎖環是竊匪攻擊的起點,在選購掛鎖時應因應實際使用環境,挑選合適的鉤環設計。

close padlock shackle

全包式鉤環

全包式鉤環掛鎖有內置的連接裝置將大部份的鎖環包在鎖體內,此項設計可大幅降低受襲風險。許多保險公司均堅持只有使用全包式鉤環掛鎖才到提供更高的安全保障。

然而這種設計亦減少了掛鎖的可用間隙,因此其實用性不大,例如並不適合連接鎖鏈或與有蓋的鎖扣共用。

open padlock shackle

開口式鉤環

開口式鉤環掛鎖特色是大部份的鎖環會顯露在外,好處是令其較易穿過不同鎖孔、鎖鏈或門閂,但這種暴露鉤環的設計亦很容易被攻擊。

 

半包式鉤環

半包式鉤環掛鎖是一種綜合性掛鎖,比全包式鉤環掛鎖靈活性更強,又比開口式鉤環掛鎖的安全度更高。

long padlock shackle

長柄鉤環

許多開口式鉤環掛鎖具有多種鎖環長度可供選擇。當鎖環需要穿過多種鎖扣或裝置時,必要使用長柄鎖環,但緊記鉤環愈長,其抗攻擊能力愈弱。

adjustable padlock shackle

可調式鉤環

顧名思義,可調式鉤環掛鎖的鎖環長度可以根據您使用的目的進行調節。

 

鎖環的粗幼及鑄造物料

掛鎖鉤環的直徑及製作物料對其安全性、耐受性、耐腐蝕性以及價格有很大影響。

鎖環厚度

一般而言,掛鎖鉤環愈粗厚,安全級別愈高 - 前提是使用合適的物料。大體而言,安全性較高的鎖環的直徑最少為10毫米;安全性中等的鎖環的直徑為7毫米 - 9毫米;而少於7毫米的任何類型鎖環被視為安全性較低。

鑄造物料

掛鎖鎖環可選用金屬至塑膠等多種材料製作,選擇範圍廣泛,但不同物料有不同效果。

是一種用於製造掛鎖最堅固可靠的材料,抗蝕性最強,但亦最昂貴。鉬的性能在核能、國防及航天工業等高風險環境中得到印證。

是一種高級精鋼,因其極高的強度廣泛使用在高級汽車及重型工業應用方面。

實心鋼滲碳鋼是耐用且可防切割的材料,以這兩種物料製作的掛鎖一般用於安全性較高的應用,並常為了增強抗蝕能力而鍍上鉻或鋅。

不鏽鋼的耐用程度媲美實心鋼,而且在防銹能力上表現更佳。

黃銅比塑膠更加耐用,但抗攻擊能力不如鋼。當用戶對安全性要求不高但又想找一把耐用的鎖,黃銅掛鎖是物美價廉的選擇。

塑膠掛鎖一般用於不太可能受到攻擊且安全性要求不高的環境。