市面上有哪些掛鎖可供選擇?

不論是簡單的掛鎖還是複雜的高安全等級產品,所有掛鎖均有三個基本組件:鎖環、鎖體及鎖芯結構。

鉤環/ 鎖環 — 鎖體頂部可開合的金屬鉤環部份,鉤環通常具有不同長度及直徑選擇,以滿足各種需要。

鎖體 — 掛鎖中含有鎖芯結構的固體部分,一般以鋼或黃銅製成。

鎖定結構/ 鎖芯 — 對於使用鑰匙的掛鎖,其為鎖芯,對於密碼鎖,其為旋轉結構或刻度盤。

padlock components

 

掛鎖類型

掛鎖隨處可見,在住宅及商舖大閘、棚屋及儲物室、健身室更衣室到工具箱都有機會見到大大小小的鎖頭。由於用途如此廣泛,所以更需要因應不同的環境使用不同類型的掛鎖。以下為最常用的掛鎖類型。

戶外掛鎖

鎖體由多層金屬鉚接而成,堅韌耐用,防撬防破壞,適合戶外使用

抗腐蝕掛鎖

正常情況下,普通掛鎖長時間於戶外使用後很容易因生鏽或腐蝕而難以打開。防腐蝕掛鎖以防蝕物料(如不銹鋼)製成或以特殊覆蓋物料保護鎖芯,有利抵抗惡劣天氣或極端環境。

密碼掛鎖

密碼掛鎖利用旋轉刻度盤或按密碼鍵開鎖。這種掛鎖為需要經常開鎖或不願帶鑰匙的人士提供方便選擇。

由鑰匙控制的密碼掛鎖

這種掛鎖取兩者優點,可使用密碼或主匙(如使用者忘記或不知道密碼)開鎖。非常適合多用戶環境使用,如學校及更衣室。

有特殊覆蓋/ 防護裝置的掛鎖

此類掛鎖在設計上僅露出頂部少量鉤環,並加有額外金屬保護層,具防扭、防剪特色。

高安全等級掛鎖

要保護貴重物品必須使用高安全等級掛鎖。它們具有硬化鋼鉤環或經覆蓋防護的鉤環、抗拆鎖芯等防撬功能。