選購掛鎖時應考慮哪些因素?

很多人購買掛鎖只注重外形或價錢,其實買掛鎖應該按照您的實際使用需要而選購。

由最基本的室內掛鎖(適合儲物櫃、儲存箱使用),到具備一定防撬防撞擊程度的戶外掛鎖(適合大閘門、車庫、組合屋使用),再到最高級別的海防及其他專業系列掛鎖。Yale掛鎖種類繁多,定有一款合你需要。

首要考慮:受保護物品的價值

如果是貴重物品,竊匪或非法入侵者可能會想盡辦法竊取,因此,您需要購買高安全等級的掛鎖,把它當作一次性的保險投資。如果物品的價值不高,購買較低等級的掛鎖即可。

次要考慮:環境因素

如果您需要保護的物品在戶外,配備硬化鉤環的標準戶外掛鎖可提供更高的安全保護。就算經過一段時間後,鉤環可能褪色,但腐蝕的僅為外在部份,不會影響掛鎖整體的安全結構。

假如掛鎖將長時間在極端環境下使用,例如在海上、船上或水下應用,防風雨專用掛鎖更為適合。

需要附加掛鎖配件嗎?

就算是最高安全等級的掛鎖都有機會因用戶使用了脆弱的鎖鏈或鎖扣而被破壞,所以確保週邊結構及組件與掛鎖的安全等級相匹配非常重要。Yale提供一系列的掛鎖配件包括掛鎖搭扣鎖定鋼板掛鎖錨索,讓您的掛鎖更堅固可靠。

掛鎖看起來適合嗎?

當評估掛鎖效能時,僅考慮尺寸這一指標並不可靠,但脆弱的40mm掛鎖不適合與粗短的鎖扣一起使用,反之亦然。

是否需要特殊的開鎖方式?

如果需同時管理多個掛鎖,可考慮「主鑰匙開鎖方式」、「相同鑰匙開鎖方式」或「受限制鑰匙開鎖方式」選項。

主鑰匙開鎖方式是一種使用兩類鑰匙的開鎖系統,其中一組門鎖可由唯一的主鑰匙打開,但該組中的每一把鎖都有其各自獨有的鑰匙。

相同鑰匙開鎖方式是指一組掛鎖可用同一條鑰匙打開。最後顧名思義,受限制鑰匙開鎖方式中的鑰匙有特定持有人,想獲得鑰匙的人須提供身份證明。

遇到多人同時使用同一把掛鎖,密碼掛鎖是較佳選擇,因為無須發放大量鑰匙,但緊記密碼掛鎖的保安程度亦較低,因為密碼容易洩漏。