在掛鎖上花費多少才合理?

購買掛鎖是作為保護貴重財物的一次性消費,安全級別愈高的掛鎖以堅固耐用成本較高的物料製作,某些更具備防水、防鏽、防撬設計,所以不同級別的掛鎖價格會有明顯差距。

決定買經濟型掛鎖或是花多一點,買專業型號掛鎖應取決於受保護物品的價值,如果只是用來保護放置盆栽的溫室棚屋,無需用到貴價、高技術型號的產品,但如果您的貨倉內存放了貴重的電動工具或機動船舶,投資專業級別掛鎖是明智選擇。

費用愈低,安全性愈低

黃銅是一種相對較軟的金屬,製作時間較短,所以價格較為經濟,亦由於金屬本身硬度不足,所以黃銅掛鎖較易被破壞。另一考慮因素是鎖體外觀設計可能有銳利的邊緣,有機會刮損保護物或使用者雙手,當然您亦可選購圓邊設計、較高級型號的掛鎖解決這個問題。

千層鋼掛鎖由若干經預先穿孔的薄鋼板鉚接而成,它們的製造成本較低,其弱點是外露的鉤環頭部容易成為攻擊目標,有些千層鎖會在底部加上塑膠保護環,降低刮損受保護物的風險。

費用愈高,安全性愈高

以實心鋼及滲碳鋼製造的掛鎖,硬度高而且十分耐用,為了增加防蝕保護通常會在外層鍍上鉻或鋅。這種高安全級別的掛鎖適用於保護價值貴重的物品。

不鏽鋼掛鎖同樣耐用亦有一定堅固度,而且防鏽效果比實心鋼更為突出。

假如您的掛鎖會長期暴露在極端條件或含鹽環境中,請考慮把實心鋼或不鏽鋼掛鎖升級為專門為防腐蝕而設計的船舶專用級別掛鎖

選好了掛鎖的製作物料,鎖環設計同樣重要,來看看市面上有哪些鉤環設計選擇