電子鎖有哪些特點?

作為智能家居的一份子,數碼電子門鎖已經續步走進普羅大眾的家裡,智能鎖再也不是商業大廈或賓館酒店的專屬設備。儘管保安水平與一般機械門鎖無異,電子鎖可提供一系列替代機械鑰匙的額外功能。

身份驗證方式

機械鎖年代,任何門鎖均只有一種身份驗證方式—實體機械鑰匙。

但鑰匙有機會丟失或被遺忘在家,電子門鎖有多種身份驗證方式可供選擇,滿足您的特定需求。

密碼開鎖

某類智能鎖利用一組數位代碼(PIN碼)進行身份驗證,通常稱為密碼鎖。它們接受4至12位元的數位組合。用戶無須擁有任何機械鑰匙即可獲得進入許可權。

安全令牌

一些電子鎖需要掃描安全令牌進行身份驗證 — 例如使用智能咭的智能咭鎖,該類卡體積細小,方便收藏。

生物特徵識別

生物特徵識別憑藉其強大、獨特的身份驗證功能走在電子鎖技術的尖端。生物特徵識別是指利用人體的獨特物理特徵,例如指紋、手形、瞳孔掃描或聲音辨識,驗證其身份以獲得進入許可權。這種電子鎖是最先進的開鎖方法。

其他特徵

電子鎖打破機械門鎖的限制 — 將過去不可能具有的特徵變成了可能:

多種門禁解決方案

部分電子鎖支緩多種開門方法,即使您忘記攜帶智能咭,仍可利用密碼開鎖,某些型號更同時支緩指紋、密碼及拍咭開門方法。有些產品設有低電量提示功能,在電量不足時會發出閃燈及警報提示。當電池耗盡時,用戶可於外部連接電池作為緊急電源開鎖,方便又安全。