如何防止單車失竊妥善保護愛車?

單車失竊時有發生,但如果您遵照以下簡單貼士選擇合適的單車鎖,可大大降低愛車被盜風險。

選擇正確的泊車位置

請花點時間找個安全的物件鎖好您的單車,避免把單車鎖在可輕易破壞 (如幼小的樹幹)、容易移動或搬離地面的物體 (如一般的小型路障)。

要進一步減低被竊機會,可選擇光線充足的泊車區域,有裝設閉路電視、人流量大或已有其他單車停泊的地方是首選。

購買最優質的單車鎖

單車鎖主要分為兩種類型,U型鎖鏈鎖

具有硬化鋼鉤環的U型鎖是最安全的選擇,鑰匙鏈鎖可提供中級程度保障,而組合鏈鎖只適用於低風險的環境。

某些單車鎖的U型鉤環或纜繩有額外的保護層,一來可保護鎖環或鎖鏈不受侵蝕,亦可確保您心愛的單車不會被鎖具刮花。

正確使用單車鎖

鎖定單車的最有效方法是將單車車身框架及兩個車輪固定到鎖定物件上。準備兩把單車鎖,一條鎖前輪加車架,另一條鎖後輪加車架,其中一條再固定在其他物件,例如電線杆上。

使用兩種不同的單車鎖

使用兩種不同的單車鎖意味著竊賊需要多於一種工具才可解鎖,由於他們不太可能同時攜帶兩種工具,所以混合使用U型鎖與鏈條鎖是一個不錯的防盜方法。

瀏覽耶魯單車鎖產品

拆除單車配件

沒有車燈、坐墊及其他配件的單車吸引力大減,如果可以隨身攜帶這些配件,鎖車後拆除配件是防盜的終極手段。