一般家居保安

您家的大門夠穩固嗎?防盜眼、防盜鎖是否能發揮應有功用?透過這張清單我們為您解構家居保安要點。

1. 大門不能用空心門

大門是家中第一道保安防線,必須安裝正確的實心大門。假如您有懷疑,可用手背敲擊門身的不同位置,細心留意聲響差異。如果發現門是空心的,必須盡快更換用實木、金屬或強化玻璃纖維製造的合規格大門,方能保障家居安全。

2. 更換損壞的門鎖

損壞或鬆脫的門鎖不能發揮應有的保護作用,請定期檢查屋內外所有的門鎖,並更換任何損壞的部件。

瀏覽耶魯機械門鎖數碼電子門鎖產品。

3. 大門應加裝以鑰匙開啟的固定栓鎖

在大門加裝固定栓鎖可以增加大門整體的安全性,把老式門鎖更換為大把手門鎖,如果經濟情況許可,安裝新式智能電子門鎖更為安全便利。

瀏覽耶魯固定栓鎖產品、大門把手鎖產品、電子門鎖產品

4. 戶外門加裝鎖芯護罩

老式鎖芯易受物理攻擊破壞,可以加裝護罩保護鎖芯。

瀏覽耶魯鎖芯產品

5. 更換脆弱的門鎖舌片,並以3吋螺絲上緊

和鎖一樣,鎖的舌片對保安同樣極為重要。用戶應定期檢查舌片,如果舌片並不堅固,請更換新舌片並以3吋螺絲上緊。

6. 上緊或更換鬆動的門鉸

一道結實的大門如果門鉸部份不穩固同樣會影響其安全性,養成定期檢查門鉸狀況的習慣,如發現它因長期使用而鬆動了,應該更換或重新上緊螺絲。或者以配備滾珠軸承和不可拆除銷釘的門鉸產品代替。

7. 加固門框

如果賊人能夠攻擊門框,將整扇門拆下,門再厚再安全也沒用。安裝門框時必須請裝修師父以幾枚3吋螺絲將門框固定到牆壁內。螺絲最好能夠到達牆壁柱體,才能提供最佳效果。

8. 安裝防盜眼和防盜鏈

防盜眼讓您在開門前識別訪客身份,防盜鏈可作有限度開門,方便觀察室外情況或與門外人作有限度交流。

9. 修剪院子裡的花草樹木

不少有花園的住戶喜愛在居所周圍種植花草樹木,一方面美化居住環境,同時利用灌木叢增加私隱度。但從保安角度來看,確保視野清晰無阻,才能令盜賊難以躲藏。假如住所附近種有大量草木,應定期修剪,確保視野無阻。

10. 使用戶外照明,確保所有出入口燈光明亮

住在獨立屋、平房或村屋的人士,家裡可能有多於一個出入口。為保障每個出入口的安全,請加裝晚間自動照明裝置,充足的戶外照明令賊人無處可藏。

11. 為車庫及戶外儲物室加裝門鎖

有車庫或戶外儲物室的朋友,不少習慣把家裡不常用的工具(例如梯子、鐵鎚、大剪刀等)存放在內。這些用品一不留神容易成為賊人犯案工具, 所以應在儲存這些高危器具的場所加裝門鎖或掛鎖,以免它們淪為家居爆竊案的幫兇。

瀏覽耶魯門鎖掛鎖產品

12. 為窗戶安裝玻璃破碎探測器

窗用保安探測器能夠探測玻璃破碎的聲音,及時發出警報阻嚇入侵者。

13. 定期更新家居財物清單

養成儲存及更新家居財物清單的習慣,萬一不幸發生失竊事件,才能清楚向警方及保險公司提供相關資訊,申請賠償。

14. 定時啟動警報器

家用警報器可針對非法入侵發出即時警報,對確保家居安全起重要作用。緊記在離家或睡覺前開啟探測器,並作定期測試,留意軟體升級指示,配合更新需要才能讓警報器發揮最大功效。

瀏覽耶魯家用智能警報器產品