旅行前應注意事項

出門旅遊是人生樂事,不希望快樂假期被家居失竊意外打斷,離家前必須作好準備。這張清單提醒您外遊前應進行哪些保安安排。

1. 利用計時器隨機開關室內燈光,製造有人在家假象

用計時器控制屋內的燈飾,設置程式隨機開關照明裝置,製造有人在家假象,讓賊人難以探出虛實。

2. 暫停報章派送服務

堆積在門外或信箱的報章等同告訴匪徒單位已空置,假如您家有安排報章派送服務,在外遊前應與服務供應商聯絡,暫停派送服務,別令外人輕易洞悉屋主不在家的事實。

3. 請鄰居或朋友代取郵件

盜賊看到信箱有大量信件堆積,馬上能聯想到住戶離家遠遊。如果您打算長期離家,盡可能請鄰居或朋友定期幫忙收取郵件。

4. 把您的車輛停泊在車道上

把您的車子停泊在門前的車道上,製造隨時有人使用車子的錯覺,更好的辦法是請鄰居把他們的車子停在您的車道上,車輛每天在車道上進進出出,賊人自然不敢打您主意。

5. 把貴重物品存放在保險箱

住在大樓低層或平房住戶請確保外人不能從窗戶窺探室內環境,如有疑問可在離家前拉上窗簾,並收好您的貴重財物,放進保險箱。就算盜賊成功闖入您家,保險箱仍可充當第二道保安防線。

瀏覽耶魯電子保險箱產品

6. 鎖好所有的門窗

看似非常基本,家居保安中最重要的步驟是在您外出度假前鎖好所有門窗。如果房子長期空置,任何事情都可能發生。

瀏覽耶魯門鎖產品

7. 設置警報系統

根據警方資料顯示,近年發生在村屋、平房或獨立屋的入屋盜竊案件有上升趨勢,假如您是上述住戶又擔心居所保安不足,可考慮安裝智能警報系統,加強保安。

瀏覽耶魯家用警報器產品

8. 告訴您信任的鄰居

外遊前找可信任的鄰居或朋友幫忙照看房子,留意家裡內外有沒有出現異常情況是最好的保安方法。禮尚往來,鄰居或朋友不在家時您也可主動幫忙。