新居入伙應注意事項

無論是自置物業或租住公寓,遷入新居前應作出相應保安檢查,更換所有門鎖,並主動聯絡管理處更新住戶資料,確保管理公司在緊急情況能與您取得聯絡。

在搬家前...

1. 檢查公共地方的安全性

物色新居時,一般人只著眼樓宇的內部設計或室外景觀,甚少會花時間了解其餘公眾地方,例如走廊、樓梯、前後門出入口或停車場、天台等地方的安全性。假如新居是大型屋苑,有多個公眾出入口,應確保屋苑提供全天候24小時閉路電視監察或有保安員當值。所有公眾地方必須有充足照明,逃生通道暢通無阻,大堂閘門、後門及通往天台的門應加裝可從內開啟的門鎖,保障住客安全同時不阻礙緊急逃生。

2. 查探房東的責任感

假如是租住公寓,在簽署租務合約前可詢問鄰居或管理處,了解房東是否聲譽良好。是否會快速維修損壞的東西,願意更換壞了的燈泡或門鎖。請緊記陰暗處會為入侵者提供躲藏的機會,損壞的門鎖會吸引盜賊光顧。

3. 購買家居保險

不論是租客或業主,保障家居財物安全是您的責任。請為新居購買家居保險,一般保險保障範圍涵蓋家居物品、個人財物及第三者賠償責任等。

在搬家時...

4. 更換所有門鎖

由於不知過往有多少房地產經紀、舊業主持有您新居鑰匙,為安全計必須更換所有門鎖。在大門加裝一副帶固定栓的彈簧鎖,室內門安裝以鑰匙開啟的門鎖,並妥善保管您家鑰匙,切勿交給不認識或不信任的人。

瀏覽耶魯電子門鎖產品

5. 確保所有窗戶都能完全鎖緊

遇上某些較為殘舊的出租公寓,窗鉸可能日久失修不能完全鎖緊,形成保安漏洞,必須小心注意。

6. 安裝家用警報系統

村屋、平房或獨立屋的住戶可以安裝家用警報器,如果選用耶魯無線警報器,更是一次性投資,因為當您搬家時可以將警報器一併帶走再重新安裝。

瀏覽耶魯家用警報器產品

7. 把貴重財物存放保險箱

保險箱可為您的貴重物品提供良好的保護,像警報器一樣,搬家時可以重複使用。

瀏覽耶魯電子保險箱產品

8. 露台趟門加裝鎖扣

露台是盜賊經常下手的地方,即使居處較高樓層,賊人仍有機會透過其他裝修中的單位由外牆爬進您家露台。所以不在家或睡覺時應鎖好露台趟門,不要為竊匪製造機會。

9. 結識您的鄰居

認識您的鄰居, 留意出入大樓有無可疑人物或陌生面孔,這對於住在租客經常變動的公寓尤為重要。

10. 勿在信箱上透露過多個人資料

在信箱上不應貼上個人姓氏標籤,防止別有用心人士透過這些蛛絲馬跡收集住戶資料,例如姓名、性別或有多少人居住在內等資訊。

11. 安裝防盜眼識別訪客

大門應裝上防盜眼,讓您在開門前識別訪客身份。開門讓陌生人進屋前,務必請他們提供身份證明,遇有疑問應仔細核實,切勿因對方穿了制服而疏於防範。騙徒手法層出不窮,大家需小心留意。