ABC

BS EN 1303

此標準以一個七位數字編碼系統,為鎖芯作分類。每個數字代表標準對產品表現要求的一個特定特徵。標準內容涵蓋耐用性測試、防火和抗蝕程度。

BS EN 1935

此標準就產品種類、功能分類、測試周期、門重、抗蝕程度、定義、產品表現要求、測試工具和方法,與及產品製作過程方面提供資料;此外,已出版的標準於附錄載有有關特殊用途的細節。

CE 產品標示 (CE Marking)

即歐洲一致標示。產品上有此標示,即生產商聲明產品符合許多所謂的「產品指令」指出有關的衛生、安全和環境保護條例的必要要求。

中心距 (Backset)

中心距是插芯鎖的安裝中心與大門的距離。

門鉸 (Butt Hinge)

門鉸專為木門而設計,在木門生產時了預先裝到門上,一併安裝到門框上,讓木門可以前後自由擺動。

炭鋼 (Carbon Steel)

用於生產窗門硬件的合金,通常被塗上塗料,以提高其抗腐蝕能力。

美國國家標準 (ANSI Standard)

美國國家標準──美國國家標準學會(American National Standards Institute,ANSI)認可的插鎖與閂1000系列。ANSI按照一系列規範,編寫通用統一的標準,作為協助生產商、消費者與公眾的指引。其範圍包括操作與物料測試、周期與表面處理測試和大小準則。

浴室鎖 (Bathroom Lock)

把手鎖柄的插鎖,讓在浴室內的人自室內一方鎖上門。

DEF

門鍊 (Door Chain)

門鍊是用來控制大門開啟幅度的裝置,讓室內的人可以在先識別門人訪者,才決定是否打開門。門鍊可以是門鎖的一個組成部分,也可以安裝在大門面向室內的表面上。

面板 (Faceplate)

中央手鎖或彈子鎖安裝後,在門邊可見的外露表面。

暗鎖 (Deadlock)

暗鎖沒有斜舌閂,只有以鑰匙開啟的方舌閂。

有一些閂鎖在鑰匙轉動第二次後,可發揮暗鎖功能,提供額外的保障。

電扣板 (Electric Strike)

電扣牌是容許使用者透過遙控器打開門鎖的電子裝置。

旗型鉸鏈 (Flag Hinge)

旗型鉸鏈是用於聚氯乙烯塑料門上的鉸鏈系統,易於安裝和調校。

輔助鎖 (Deadbolt)

輔助鎖位於鎖的中間,為鎖進一步提供保障,普遍而言是長方體,亦有呈勾狀。

歐洲EN標準 (EN Standard)

歐洲EN標準是協助生產商、消費者與零售商的指引,內容涵蓋操作與物料測試、周期與表面處理測試和大小準則。

歐標鎖芯 (Euro Profile Cylinder)

特定形狀的圓管,可安裝和使用於不同鎖類,包括中央手鎖或彈子鎖。

GHI

勾頭螺栓 (Hookbolts)

用於中央手鎖的勾型門閂,支持門的壓縮機制,並在被強行開門的情況下,提供高效保障。

JKL

彈鍵栓 (Latchbolt)

大多數插鎖具有容易可逆碰簧銷,用於固定門,以便它仍然可以通過手柄從任一側操作。

把手 (Levers)

把手用於插心鎖和外裝鎖。鎖包含愈多的鎖桿,提供愈高的保障。

膠合玻璃 (Laminated Glass)

膠合玻璃是「安全玻璃」的一種,比浮法玻璃強得多,是由兩層玻璃以強韌的塑膠膜接合而成。

MNO

多點鎖 (Multi-Point Lock)

中央手鎖的機制包括超過一個、通常有最少三個鎖點(包括鎖閂在內)。這些鎖點接門的長度,有致地分佈。中央手鎖通主要常用於聚氯乙烯塑料門或複合材料製成的門。

閂鎖 (Nightlatch)

閂鎖是被安裝到門的表面的鎖,而非安裝在木門邊榫鑿。閂鎖利用舌閂把門鎖上,舌閂同時可透過旋轉鑰匙,發揮暗鎖的作用。

閂鎖現時會被視為與其傳統叫法「外裝門鎖」(rimlock)一樣,然而外裝門鎖現在通常是指用於室內門、閘或外屋的基本保安鎖具。

插芯鎖 (Mortise Lock)

插鎖安裝在木門邊沿上預先鑽上的榫鑿。上鎖原理是鑰匙旋轉後,即令門閂彈出至門框上的閂匣。

萬能匙 (Master Key)

不同的鎖有不同的對應鑰匙,萬能匙就可以同時打開多個鎖。如欲進一步了解,請與你的鎖匠聯絡。

PQR

外装門鎖 (Rim Lock)

閂鎖現時會被視為與其傳統叫法「外裝門鎖」一樣,然而外裝門鎖現在通常是指用於室內門、閘或外屋的基本保安鎖具。

STU

戶向隔層保護片(Secondary Glazing)

於現成玻璃上加上的額外玻璃,提供隔音或恆溫作用;有別於「雙層玻璃」。

安全玻璃 (Safety Glass)

為而減低碎裂時帶來的受傷機會而設計的玻璃。

扭手鎖芯 (Thumbturn Cylinder)

安裝在鎖筒其中一端的把手鎖,門上安裝了把手鎖的那一面,不用鑰匙就可以開門。

門軸 (Spindle)

門軸是一條正方體金屬棒,穿過主軸頭插孔,連接門兩邊的門把。門把的鎖桿被施壓時,門軸就會旋轉,動操門內的舌閂,讓門被打開。

鋼化玻璃 (Tempered Glass)

經過加熱處理以提高強度的一種安全玻璃。

VWXYZ