智能鎖究竟該買不該買?

2017年5月23日

現今市場上陸續推出了針對家用安防的智能門鎖。據調查統計,2012年智能門鎖佔據鎖具市場僅3%,從2014年開始,市場份額大幅度增長,直至2016年,已經達到15%。

在要求安全、方便的家居環境的今天,傳統的機械鎖,顯然已經不符合時代發展的需求。而傳統的物業管理及保安公司,只能作最基礎的安全巡查作用,要想真正實現安全、方便、智能化的居住生活,則需要更多智能科技的保安產品。而智能鎖作為如今智能科技的保安產品之一,相對而言就符合不少家庭的需要,使不少人都開始選擇使用智能鎖而拋棄原來的機械鎖。

智能鎖具擁有大量儲存指紋、密碼及智能卡資料的能力,用戶可以自主增加或刪除用戶資料,當用戶需要為多人增加入門許可時,只需要將對方的指紋、密碼或智能卡資料輸入系統即可。智能化的操作無需用戶不停地換鎖或配鑰匙,為用戶省去不必要的開支和麻煩。

其次指紋鎖的方便性體現在任何人任何時間都不會為了開門而發愁。不論你是忘帶鑰匙,還是苦於雙手拿滿物品無法開門,又或是晚上喝醉到完全不記得鑰匙在哪裏,用指紋鎖都能避免遇到上述尷尬情況。

隨着社會的進步和生活水平的提高,普通人對安全性的要求也越來越高,智能鎖能在門上鎖的狀態下,當有人嘗試破鎖而入時,會發出強力的報警音,若連續輸錯4次密碼則會自動斷電3分鐘,並且在門關後6秒內自動上鎖,外出更加安全。近些年來,人們不斷嘗試用各種現代科技來實現加強家居保安,其中生物特徵識別技術的應用愈來愈顯現出其智能化、人性化的強大優勢,備有指紋的多合一智能鎖亦成為電控鎖具的新貴。

雖然曾經有智能鎖因為計設不完善,而被賊人用膠片破解的新聞出現,亦有不少人因此而擔心智能鎖的安全性,但其實備有完善計設的智能鎖,其安全性往往都可以高於傳統的機械鎖,因此在選擇智能鎖的時侯,建議考慮有多年鎖具經驗及信譽的品牌,他們在設計時往往會有較周密的考慮及嚴格的監控和測試,才推出市場給消費者使用。

(轉載自EC輕鬆啲雜誌2017年5月號)