識得其鎖 - 有樓「真的」萬事足?

2016年3月15日

一套電視真人騷,再次帶起香港人討論房屋問題,一句「有樓有高潮」更成為城中熱話,香港人為了擁有自己的房屋而各出其謀,有人深信「有樓有真愛」,有人為「樓」密密做上車,房屋頓時變成大家的必須品,人擁有對房屋的追求,卻忽略「鎖」對家居保安的重要。

鎖具的歷史可謂源遠流長,它的誕生是人類為了保護自己家人及財產的一種工具,鎖的初形可以追溯至遠古時代,人類在山洞前用樹枝及石頭作掩護,後來慢慢發展到木鎖、金屬鎖、三簧鎖、葉片鎖…直到1848年老奈納斯·耶魯發明了革命性的彈子鎖,而他的兒子小奈納斯·耶魯更在1861年將其加以改良並注冊專利,家用鎖結構就一直沿用至今。

「韓」風襲港

隨著現代科學技術的發展,近年在韓國更吹起一片電子鎖的熱潮,一套韓劇更讓不少香港人紛紛轉用電子門鎖。好多人選擇安裝電子鎖,目的除了「有型」之外,就是希望用密碼、指紋、匙咭、藍芽等等的方法開門,省卻帶鎖匙之方便,而且門鎖會自動鎖定,消除離家或回家時忘記鎖門的風險。相反,亦有不少人對電子鎖存有不少疑惑,例如它的保安功能、如果無電或者失靈又該如何處理等等問題。

其實只要對電子鎖有多一點認識,在選購時便可更加清楚,因為市面上有不少電子鎖都有後備電源功能及備用匙系統,部份大品牌更提供24小時售後服務,即時為客人提供不同協助。其次電子鎖是以機械鎖為核心,再配合電子部份作為開啟方案,因此在選購時,除了考慮外型及功能之外,還要留意其鎖芯的機械部份是否有足夠的保安功能及逃生功能,並是否符合國際標準。市場上的電子鎖價錢由千幾元到四五千元不等,消費者選擇時,建議選購有信譽的品牌會較有保障,因為始終在談的,是人命安全。

但是,保安性包括很多外圍因素,而門鎖只是家居保安的一部分,大門及門框用料、安裝技術,亦是重要一環,所以千萬不要掉以輕心。

(轉載自EC輕鬆啲雜誌2017年3月號)