識得其「鎖」?安全家居你要知

2016年12月15日

別看輕一把小小的鎖,想自己與家人住得舒服又放心,財產又得到保障,選擇合適的鎖就非常重要!但對於自己家門的那把鎖你又知道多少呢?這裡請來百年鎖具代言人為大家解答疑問。

選鎖觀念錯 安全難保障

近年來人們對鎖的要求越來越高,不但要防盜、方便易用,還要美觀,於是從傳統的機械鎖,發展出今天的電子鎖,不過萬變不離其宗,保護家人與財產才是緊要事。

一般人雖覺得鎖重要,卻不願花太多時間與金錢去選購,往往只認為鎖有保安功效就已足夠。但矛盾的是,大部分人不太相信自己的門鎖,大門反鎖了,還要加一個防盜鏈才安心。其實這樣做,分分鐘危害自己與家人的安全。

曾經有用家聽從鎖匠的建議,隨便買了一個價廉的鎖。某天他的鄰居打電話告訴他,他的兒子正在房內哭泣。他的妻子因為外出買菜,而手機剛巧沒電聯繫不上,他只好匆匆趕回家開門,誰知此時鑰匙卡住了,竟然開不到鎖!情急下,他只好從窗外爬進房子中,險象環生。

ASSA ABLOY Hong Kong(亞薩合萊香港)部門經理(住宅項目及分銷)麥可風先生提醒,除保安元素外,鎖的耐用性和逃生功能也非常重要。以電子門鎖為例,要符合國際標準,而且須具備緊急逃生功能︰只要按下安全按鈕及內把手,便可在緊急的情況下,例如火警時快速開門,逃離現場。

麥先生強調,選擇鎖時,最好選擇一些有商譽的品牌,除了因為品質有一定保證外,售後服務亦非常重要。像Yale耶魯為例,他們的電子門鎖提供全天侯24小時售後服務、個案追蹤,隨時為用家提供不同的協助。

從線上到線下 實體虛擬一體化

隨著資訊高速發展,市場亦隨之改變,售賣方式不再只限於實體店,e-commerce如中國的淘寶、台灣的PC HOME等網絡平台發展一日千里,大大打破了銷售的界限。

因應趨勢,Yale耶魯除了設立網上銷售平台外,還於年頭開設了Concept Store,透過建立一個O to O (online to offline)的網絡,讓用家可以更了解產品特性之餘,亦能有更多渠道可以選購真正切合自己需要的大門門鎖。

除了e-commerce外,市民保安意識與對便利重視程度的提升,亦令很多產品由商用轉成

民用 - 以往一般人會將貴重的物品放在銀行保險箱,但時間、地點上的限制甚大,因此家用夾萬近年亦成了新趨勢。Yale耶魯在推出家用夾萬方面,可算得上是先鋒。

不過這個百年品牌順應潮流之餘,也絕不忘本,依然回歸「鎖」這個最原始的機械概念。ASSA ABLOY Hong Kong(亞薩合萊香港)總經理 Irene Yip說,「後生一輩很多事情都喜歡智能化,但是萬變不離其宗,一個智能化的產品在機械那部分,也需要很強大的支持,因為始終在談的,是人命安全。」

「機電鎖一體化」,這也的確是將來發展的趨勢。為了迎合智能家居的發展,Yale耶魯亦致力研發不同的新產品,例如電子門鎖配置藍芽裝置,手機開啟方案等,務求提升人們的生活質素。不過在智能家居來臨前,大家還是先換一把讓自己、家人安心的門鎖才是最實際吧!