識得其鎖 - 智能家居添色彩

2017年4月15日

香港青年愛侶揀家具築愛巢,大多傾向採用小巧別緻裝潢,沒有傳統的沙發和餐檯,改以可愛地氈和茶几布置廳堂。而近年的「智能」元素設計的產品愈來愈多,除了外形簡潔美觀,功能卓越外,更能為平淡小巧的家居添上不少的色彩。

電子鎖亦因應智能家居大趨勢而誕生,坊間出現的電子鎖可謂「五花八門」,除了外形時尚外,更有不同的功能︰有密碼、有拍咭、有指紋、或者通過iOS 或Android應用程式,利用智能手機來控制門鎖開啟等…提供便利舒適的生活方式。

如何選擇智能電子鎖

市場上的「智能」電子鎖可謂珠琅滿目,由價格到功能均各有不同,消費者在購買時應該如何選擇呢?怎樣的電子鎖才能達到高價性比呢?其實鎖具發展至今已有百多年的歷史,雖然鎖具的技術並不是高科技的東西,但如果消費者選購符合標準的產品便能獲得更好的保障,高品質的電子鎖一般會通過選材、監控、壽命測試才交到消費者手中,而消費者往往單憑電子鎖的外觀並不能輕易察覺出分別,因此市場上有不少以價錢作主導的電子鎖,為了降到成本價格,往往都會忽略以上元素來達至低成本的目標。其實優良的電子鎖,除了外形美觀、功用卓越外,最重要必須安全耐用,並透過嚴格的監控和測試,才能給消費者信心。

好的鎖具,往往能使用上十多年,因此在選擇時,千萬不要因為價錢而選購了一些沒有通過品質監控及壽命測試的產品,通常這些未符合標準要求的產品,容易被賊人爆竊,一但遇上問題時,亦較難獲得即時協助,因此真正的高價性比是除了考慮鎖的價格外、更需要考慮功能、耐用性及即時支援等元素。門鎖可以說是家居保安的第一道防線,若重視家人的安全,在選購電子鎖的時候,除了考慮外觀及功能外,還要選擇有信譽的牌品,才能真正保障到自己與家人的安全,享受便利舒適的生活。

(轉載自EC輕鬆啲雜誌2017年4月號)