智能鎖利用個人生物特徵識別,相對防盜安全性更高

2017年11月28日

解析智能鎖——生物特徵防盜鎖

人與生俱來的個性特徵(如手、眼睛、聲音的特徵)幾乎不會重復,作為“鑰匙”就是獨特、唯一的,因此,利用生物特徵做密碼的電子防盜鎖,也特別適合對保安有嚴格要求的行業,例如金融業注重“驗明正身”的行業特點。

 

由於這種“自生自長、隨身攜帶”的“鑰匙”優點突出,因此這種鎖很快度過了性能不太穩定、價格昂貴的初始期,變得越來越實用、越來越受到人們的歡迎。

 

現今,生物特徵技術發展迅速,除了價格因素和尺寸體積因素對普及尚有所限制外,生物特徵電子防盜鎖在金融業的前景被人們普遍看好。不過,在要求保密性極高的情況下,還不宜單獨使用生物特徵電子防盜鎖,最好是組合其他電子信息作為密碼由於數字、字符、圖形圖像、人體生物特徵和時間等要素均可成為鑰匙的電子信息,組合使用這些信息能夠使電子防盜鎖獲得高度的保密性,如防範森嚴的金庫,需要使用復合信息密碼的電子防盜鎖,這樣對盜賊而言是“道高一尺、魔高一丈” 。 組合使用信息也能夠使電子防盜鎖獲得無窮擴展的可能,使產品多樣化,對用戶而言是“千挑百選、自得其所”。

 

一、生物特徵防盜鎖優勢人的某些與生俱來的個性特徵,如手、眼睛、聲音的特徵幾乎不可重復,作為“鑰匙”就是獨特、唯一的,因此,利用生物特徵做密碼的電子防盜鎖,安全性非常高。

 

二、生物特徵防盜鎖是隨著生物識別新技術的發展而產生的,而現階段,大部分生物鎖性能不夠穩定、價格較昂貴。在要求保密性極高的情況下,還不宜單獨使用生物特徵電子防盜鎖,最好是組合其他電子信息作為密碼。

 

指紋鎖是生物特徵防盜鎖的代表,其優劣如下:

 

優點1:安全

普通機械鎖鑰匙可以複製,別人用後屋主不放心,指紋具有唯一性,全世界沒有兩個完全一樣的指紋。

 

優點2:方便

不必隨身攜帶鑰匙,而且是永不丟失的鑰匙,一個人的指紋終身不變,一次輸入指紋,可以終身使用。而且一個人可以輸入不同手指的指紋。觸摸即開,反提即鎖。

 

優點3:可擴展性

可以容納199個指紋,而且可以隨意登記輸入指紋,刪除指紋,對指紋的管理非常方便,與普通機械鎖相比省去配制鑰匙和收回鑰匙的煩惱,特別適用於辦公室及出租房。

 

優點4:可設多組密碼

而且操作快、密碼可隨時更換,並具有密碼防窺視功能。

 

優點5:長期免維護性

普通機械鎖使用壽命時間短,而且在使用過程中容易出現故障,不得不破門而入,而指紋鎖基本上不出現故障。

 

優點6:識別率高

拒真率小於1%,認假率小於百萬分之一,360°任意角度內可正確比對指紋。

 

優點7:時尚性

指紋密碼技術是鎖具發展的方向,使用指紋密碼鎖代表著時尚、尊貴、尖端。外觀設計時尚大方。

 

指紋鎖的缺點:

 

缺點 1︰某些人或某些群體的指紋指紋特徵少,難成像。

 

缺點 2︰每一次使用指紋時都會在指紋采集頭上留下用戶的指紋印痕,而這些指紋痕跡存在被用來複製指紋的可能性。

 

缺點 3︰密碼鎖的穩定性和耐用性沒有機械密碼強。

 

 

生物特徵指紋鎖選購技巧

 

指紋鎖是生物特徵鎖的代表,是安全性較高的產品,但是目前市場上,存在很多性能不穩定的指紋鎖。比如不能識別一些人的指紋,在指頭受到損害後,不能很好識別等情況。因此,為防止安裝後的指紋鎖出現各種令人頭疼的問題,在選購的時候需注意下面的兩點。

 1.     看指紋鎖是否有ANSI認證

真正的指紋鎖是從美國傳入中國的。當時美國高端指紋鎖品牌第吉爾與世界500強企業英格索蘭主導了高端指紋鎖市場。所以,一般品質可靠的指紋鎖,都必須通過美國最高品質級別——ANSI認證。ANSI認證作為國際上最高級別的最嚴格的質量認證,是產品高質量的保證與象徵。

 2.     最好選有機電轉換功能的指紋鎖

指紋鎖是機電結合的產品,根據國家標准,需要增加應急機械鑰匙,然而就因此留下了安全漏洞。而具有機電轉換功能的指紋鎖可以實現當指紋鎖在正常狀態下,應急機械鑰匙孔是空轉的,打不開門鎖,只有在電子部分不能正常工作時,鎖體的控制部分才會通過電腦芯片激活機械鑰匙孔,才能開門,因而降低了應急鑰匙被不法開啟的可能性。

 

(轉載自2017年11月27日中國安防行業網)