耶魯:百年品牌 守護您家

2017年8月2日

歷史悠久的國際性品牌耶魯Yale,是鎖具業界最為人知曉的名字。耶魯鎖的文化及創新發明可追溯至一八四零年,由老萊納斯•耶魯在紐約新港創立的耶魯鎖店開始,其後由兒子小萊納斯•耶魯改良父親設計的圓柱形彈子鎖,並成功在一八六一和一八六五年申請產品專利,成為當代備受重視的製鎖專家;歷經百年發展,耶魯不斷改良創新,以優質鎖具和獨特的設計風行全球,深入民心,家喻戶曉。

今日的耶魯

耶魯植根於殖民地時代的美國。耶魯家族自英國北威爾斯移民到當時的新大陸,經歷數代之後,約在1840年,老萊納斯•耶魯 (Linus Yale, Sr) 在紐約新港 (Newport) 的耶魯鎖店,設計和生產一系列創新和極具保安性能的鎖具,同時以昂貴的手製銀行鎖為專長,其後由兒子小萊納斯•耶魯 (Linus Yale, Jr) 參與家族的製鎖生意,並受到4000年前的古埃及人所用基本鎖原理啟發,改良父親設計的圓柱形彈子鎖為鎖芯和鑰匙系統,成功申請產品專利,自此展開了耶魯百年鎖具品牌的歷史。

踏入廿一世紀,耶魯已是全球聞名的鎖具品牌,為世界各地人士所珍視的居所、家庭、個人財物以至生意業務提供門防安全保護,為人所信賴。2000年8月,耶魯獲瑞典集團亞薩合萊 (ASSA ABLOY) 收購,成為領導全球的開門解決方案集團的重要一員。耶魯今天,依然是鎖具業界最為人熟識,且備受尊敬的品牌,銷售各式設計和功能的鎖具,業務遍及全球超過125個國家。

耶魯於1904年登陸倫敦,自此展開以英格蘭為生產基地之一的業務。

耶魯品牌創辦人老奈納斯•耶魯 (Linus Yale, Sr)

門鎖專家的鎖門學問

門鎖於家居安全實屬重要角色,大門鎖是一個家庭最先的保安設備,選一套性能良好的門鎖,是對家人的愛與保護。

門鎖的出現,最早期為木製鎖,是一種鑰匙狀才能開啟的裝置。但時至今日,門鎖已發展出多種解決方案,例如以鑰匙、輸入密碼、指紋掃描、智能卡,又或採用其他工具來開啟的門鎖裝置,以便保護與管理自己的財產,倡導了家居生活保安的新概念,讓人自由地享受生活,而無後顧之憂。這正是耶魯品牌的宗旨:讓耶魯繼續發揮「百年品牌 守護您家」的職責。

耶魯的全新系列

今日的門鎖主要分為機械鎖和電子鎖兩大類別,簡單說,分別在於鎖具有否使用電能。機械鎖種類如插芯鎖、球形鎖、輔助鎖、明裝鎖、掛鎖等,當中或使用不同技術,如葉片鎖、插芯鎖、彈珠鎖等,符合用家不同需要,如當中的插芯鎖,便是滿足大門極高安防需求與時尚設計結合的一類門鎖。各式耶魯大門把手鎖,均符合最高安全的美國標準;球形鎖是經濟型用戶的理想選擇,從高安全、中等到標準,各種安全級別應有盡有;輔助鎖是提高門防安全的絕佳選擇,廣乏應用在已裝設門鎖的大門上,並備有兩種風格,即單鎖芯圓筒榫帶旋鈕或雙鎖芯;明裝鎖的鎖體是明裝在大門內側邊沿,鎖芯組件可延伸通過門原與鎖體接合;掛鎖的鎖體和鈎環尺寸選擇範圍非常廣泛,備有密碼、戶外、室內、最高安全級別掛鎖等等。

電子門鎖使用指紋辨識、智能卡、遙控器或PIN密碼鍵盤開啟門鎖,能免去隨身攜帶鑰匙的限制,而最新藍牙手機配置開鎖功能,令人體驗新一代的科技,帶來更便利的生活,不論家庭成員多寡都能滿足需要。當中的智能電子門鎖,使用嶄新斷層式指紋掃描技術,將指紋以分段式掃描輸入,不易受到外在環境影響,更減少於掃描器殘留指紋的機會,大大降低指紋被複製的可能性,辨識更快速,防止被盜取風險,安全可靠。另外,所有耶魯智能電子門鎖均採用熱感輕觸式鍵盤設計,節能環保外,更具時尚感;如遇低電量情況,螢幕上均有提示,若電池耗盡時,可於外部連接9V電池,作為緊急電源開鎖。在緊急情況下,亦可使用備用機鑰匙。除此以外,耶魯還有磁力鎖、推槓鎖等。各種門鎖各有特色,用家可視乎不同需要而選購。

(轉載MODERN HOME摩登家庭雜誌2017年8月號)